Началось всё с того, что пару дней назад я решила испечь мясной пирог, чтобы не пропали сметана и мясо. Да и попробовать что-нибудь новенькое хотелось.
Мясо по рецепту требовалось отварное, так что в итоге осталось некое подобие мясного бульона. Подобие - это потому что я его ни разу не варила в силу собственной нелюбви к супам, но подозреваю, что настоящий бульон - это не просто ковшик с водичкой, в которой минут 10-15 поварились куски мяса
Но у меня был именно такой ковшик.
Поэтому вчерашний вечер прошел в поисках симпатичного рецепта супа-пюре из находящихся в холодильнике продуктов. Были там помидорки черри, а кроме это ничего особенно подходящего для супа. Тыквы точно не нашлось
Но все рецепты выглядели сложными и страшными, да и с непременно больших помидоров в них требовали счищать кожу.
Поэтому сегодня, проснувшись в середине дня (так как собственный будильник меня разыграл, оставив на экране настройку сигнала, где утешительно светилось 11:40) я решила сотворить суп-пюре по рецепту "что придёт в голову" на основе ключевых мотивов из прочитанного вчера ночью.
Итак, помидоры черри (штук 10-15) измельчаются в блендере. Никакого удаления кожуры, ибо слабо
В кастрюльке на дне обжаривается мука (хз, зачем она там, но во всех рецептах так было ), потом в неё выдавливается кетчуп ("Неаполитанский", что ли... с базиликом, которого иначе дома нет).
На этом моменте приходит осознание, что сейчас всё кааааак подгорит. Масса слипается в комок, липнет к дну... Картина угрожающая) Быстренько всё перемешиваю и выливаю туда измельчённые помидоры. Добавляю в эту массу орегано и паприку. Всё на глаз, глазу сразу кажется, что сыпанула много Продолжаю мешать в попытке добиться хоть какой-то однородности и избежать пригорания, но комки из муки и кетчупа так и остаются комками.
Выливаю в кастрюльку свой недобульон и всё снова перемешиваю. Комки продолжают подбадривающе плавать, хотя и уменьшаются после попыток раздавить их об дно и стенки.
Решаю, что теперь лучше оставить своё творение в одиночестве и удаляюсь к компу.
Через какое-то (не слишком большое) время возвращаюсь и обнаруживаю, что комки превратились в прилипший слой на дне. Отскребаю его по мере своих возможностей, после чего решаю, что хватит. Выключаю газ и блендерю всё находящееся в кастрюле. Комки пропадают, все танцуют
Дальше изучаю сливки, стоявшие в холодильнике. В одном пакетике нечто излишне густое и чуть-чуть кисловатое. Из второго вообще выливается что-то зеленоватое, после чего его быстренько выкидываю и решаю работать с первым.
Практически всё, что удалось добыть из пакетика, перемещается в кастрюлю и ещё раз блендерится.
Потом вспоминаю, что не солила ничего, и солю и перчу своё творение.
Затем в сознании всплывает воспоминание, что кто-то в интернете добавлял мяту... Вытаскиваю баночку с сушеной, посыпаю суп и ставлю всё ещё раз разогреваться.
До кипения не довожу и выключаю.
Потом это произведение искусства наливается в пиалку и приходит осознание того, что вот оно, счастье, а я гениальный кулинар
P.S. И так ничего и не подгорело в итоге, к моему удивлению.